Фитосанитарная обработка паллет
- Общие сведения
- Основные стандарты паллет
- Типы паллет для внутреннего рынка
- Фитосанитарная обработка поддонов
- Материалы для сборки паллет
- Основные варианты конструкции
- Паллеты б/у
Уважаемые посетители сайта, эта статья носит чисто ознакомительный характер.
Наша компания НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ по фитообработке паллет.
Методы фитосанитарной обработки паллет
Древесина – материал подверженный развитию в нем не только бактерий, но также насекомых. И те и другие могут нанести невосполнимый вред как природе региона, куда попадает инфицированная паллета, так и грузу на ней. Чтобы обеспечить стерилизацию и увеличить срок эксплуатации деревянных поддонов, используется несколько видов санитарной обработки. Особое внимание к этому уделяет карантинный пограничный контроль древесины, сотрудники которого внимательно оценивают буквально каждую единицу товара.
Какие же существуют методы фитосанитарной обработки?
Фумигация.
Фумигация или окуривание – метод борьбы с возбудителями болезней и насекомыми, использующий ядовитые пары или газы. В данном случае – бромистым метилом. Воистину, это самый непопулярный метод, так как выдерживают его не все поддоны. Более того, паллеты, предназначенные для пищевых продуктов, вообще не могут обрабатываться этим способом. Дело в том, что после фумигации на древесине остаётся некоторое количество ядовитых веществ, что может негативно сказаться как на грузчиках, так и на конечном потребителе товара. В этом – существенный недостаток подобного метода обработки поддонов. Несмотря на то, что фумигация позволяет уничтожить любую форму жизни на древесине, компании – производители паллет переходят на более современные и безопасные методы.
Тепловая обработка
Тепловая обработка подразумевает длительное выдерживание паллет в высокотемпературной камере. Естественно, в этом случае у микроорганизмов и вредителей не остаётся шанса на спасение. Тем не менее, и этот метод не слишком популярен среди производителей. На этот раз недостаток – в его затратности. Да и наладить обработку в массовых масштабах довольно сложно. Ещё один минус – неравномерное высыхание паллет. Есть шансы пересушить поддоны или, наоборот, недостаточно их обработать, в результате чего уже через два-три дня вредители заявят о себе.
Камерная сушка
В настоящий момент – это самый привлекательный способ фитосанитарной обработки. Хорош этот процесс своей простотой и доступностью. В специальные камеры загружают не готовые паллеты, а пиломатериалы – сырье для их производства. В камере выставляется определённая температура и влажность. Полная автоматизация процесса позволяет поставить обработку на поток. В древесину устанавливаются датчики, измеряющие её температуру и влажность. Процесс завершается по достижении ими необходимых показателей.
Паллеты, отправляющиеся за рубеж, обязательно должны проходить фитосанитарную обработку. По её завершении на продукцию ставится специальное клеймо согласно нормам конвенции IPPC (International Plant Protection Convention), которая показывает соответствие изделий требованиям фитосанитарных инструкций. К сожалению, поддоны отечественных производителей редко проходят фитосанитарную обработку, так как один из двух существующих российских ГОСТов позволяет производить их без жестких стандартов. Организации, выполняющие обработку можно сосчитать по пальцам, зато недобросовестные компании не забудут поставить на свою продукцию соответствующее клеймо. Поэтому закупая паллеты, особенно предназначенные для пищевых продуктов или импортирования товара, обязательно уделите внимание реальному наличию фитообработки, использованному методу или рассмотрите вариант приобретения пластиковых паллет.